Элементы сэндвич панелей и их характеристики

Развитие современных технологий способствует появлению новых материалов с уникальными потребительскими качествами. Один из таких примеров — сэндвич панели, которые широко используются в различных отраслях строительства. Среди причин их популярности можно выделить следующие:

  • хорошие изоляционные свойства;
  • повышенная огнестойкость;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к воздействию влаги и климата;
  • способность сохранять свои свойства в течение длительного времени;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • разнообразие конструктивных и цветовых решений.

Достичь нужных характеристик позволяет оптимальное сочетание материалов. Кровельные и стеновые сэндвич панели представляют собой многослойную конструкцию, которая состоит из двух листов оцинкованной стали и слоя утеплителя между ними.

 сэндвич панели кровельные, стеновые сэндвич панели, купить сэндвич панели

Дополнительная защита металла обеспечивается за счет полимерного покрытия разных цветов и оттенков, выполняющего также и декоративные функции. Для прочности соединения отдельные слои скрепляют с помощью клея на полиуретановой основе. Каждый элемент панелей имеет свое назначение и должен соответствовать определенным параметрам.

Металлические листы

Для изготовления наружных слоев используют профилированную сталь, толщина которой варьируется от 0,5 до 0,7 мм. Защиту металла от воздействия влаги и агрессивных веществ обеспечивает наличие тонкого слоя цинка или алюмоцинка, нанесенного по специальной технологии. Толщина покрытия определяется видом материала и влияет на степень устойчивости стали к повреждению коррозией. Сэндвич панели могут относиться к продукции первого или второго класса, и слой цинка обычно составляет более 20 мкм и 7-20 мкм соответственно. Толщина покрытия из алюмоцинка находится в пределах 13-23 мкм.

Полимерное покрытие

Для дополнительной защиты на поверхность листов из оцинкованной стали наносят полимерное покрытие, которое отличается:

  • устойчивостью к ультрафиолетовым лучам и воздействию химически активных веществ;
  • высоким показателем сопротивления к истиранию и способностью сохранять свои потребительские качества в течение длительного времени.

Цветовая палитра полимерного слоя соответствует каталогу RAL и зависит от возможностей производителя. Покупая кровельные или стеновые сэндвич панели определенного оттенка, нужно учитывать коэффициент поглощения света и условия эксплуатации изделий. Темные цвета способствуют нагреванию наружной обшивки, что может привести к появлению деформаций. Чтобы избежать повреждений от негативного воздействия солнечных лучей, следует просчитать и правильно выбрать количество проемов крепления.

В зависимости от состава различают следующие виды полимерных покрытий:

  • Полиэстер (**PE**). Сравнительно недорогойматериал, который может использоваться при незначительных нагрузках. Он сохраняет свои свойства в любой климатической зоне и имеет глянцевую или матовую поверхность.
  • Пластизоль (PVC200). Благодаря толщине 200 мкм устойчив к механическим повреждениям и может использоваться для защиты металла при сильном загрязнении атмосферы.
  • Пурал (Pural). В качестве основы для покрытия служит полиуретан, обеспечивающий устойчивость к воздействию высоких температур и химически активных веществ. Если купить сэндвич панели с таким защитным слоем, то они долго будут сохранять первоначальный вид даже в холодный период.

Слой полимера на поверхности стальных листов обеспечивает защиту металла от внешних воздействий и позволяет обойтись без дополнительной отделки. Кроме того, разнообразие цветов и оттенков покрытия дает возможность подобрать подходящий вариант в соответствии с архитектурным и дизайнерским решением возводимых объектов.

 сэндвич панели кровельные, стеновые сэндвич панели, купить сэндвич панели

Утеплитель

В качестве теплоизоляционного слоя между стальными листами панелей служат минеральная вата и пенополистирол. Каждый вид утеплителя имеет свои преимущества и недостатки.

Минеральная вата

Представляет гибкие и тонкие волокна, полученные путем охлаждения минерального сплава и спрессованные в маты определенных размеров. Минеральная вата отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, и устойчива к воздействию органических веществ, высоких температур и нагрузкам. Кроме того, ей присуще следующее:

  • способность сохранять свои характеристики и геометрические размеры длительное время;
  • негорючесть.

Однако при большой влажности и намокании изоляционные свойства минеральной ваты ухудшаются, поэтому прежде чем купить сэндвич панели,следует определиться с условиями их эксплуатации.

 сэндвич панели кровельные, стеновые сэндвич панели, купить сэндвич панели

Пенополистирол

Благодаря ячеистой структуре он отличается низкой теплопроводностью и хорошими теплоизоляционными свойствами, которые сохраняются и в условиях повышенной влажности, и при низких температурах. Среди других преимуществ пенополистирола можно выделить:

  • низкое влагопоглощение, составляющее примерно 2 % от объема материала в течение 24 часов;
  • прочность и способность сохранять свои параметры при температуре от -180 °C до + 80 °C;
  • устойчивость к влаге, атмосферным осадкам и воздействию химически активных веществ;
  • звуконепроницаемость;
  • отсутствие среды для развития микроорганизмов, поэтому сэндвич панели не подвержены образованию грибка, плесени;
  • небольшой вес и низкая плотность;
  • негорючесть, которая достигается путем добавления

Пенополистирол выдерживает относительно высокие нагрузки без деформаций, имеет стабильную структуру и не меняет геометрические размеры в процессе эксплуатации.

Фиксирующий клей

Для скрепления стальных листов и утеплителя используют двухкомпонентный клей на полиуретановой основе. Он быстро твердеет, сохраняет свои характеристики при температуре от -40 °C до +80 °C и отличается высокой прочностью сцепления и почти незаметным запахом.

В компании «ТермоСпецПанель» вы можете купить сэндвич панели разного назначения и доборные элементы к ним. Наша продукция производится из сырья высокого качества на современных линиях согласно требованиям системы менеджмента качества ISO. Нашим клиентам мы предоставляем гарантии на все виды выпускаемых изделий и возможность выбрать удобную форму оплаты товара.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя