Строительство производственных зданий из сэндвич панелей

Важными критериями при выборе методики возведения производственных зданий являются скорость и стоимость строительства. Чем они меньше, тем быстрее предприятие сможет наладить технологический процесс и выпускать продукцию, получая прибыль. Стеновые и кровельные сэндвич панели в сочетании с каркасом из металла позволяют снизить затраты на сооружение производственных цехов и вводить построенные объекты в эксплуатацию в самые короткие сроки.

сэндвич панели 

Особенности возведения производственных зданий

В основе проектирования и строительства промышленных сооружений технология производства, которое предполагается развернуть. Она разрабатывается согласно схеме работы предприятия, поэтому следует создать все условия для его функционирования. При этом учитывают следующие факторы:

  • объем готовой продукции;
  • назначение возводимого здания;
  • режим производства.

Промышленные объекты могут быть построены в виде комплекса или отдельных цехов. Обычно они или состоят исключительно из производственных площадей, или включают в свою структуру складские и административные помещения. Есть и отличия по технологическим процессам внутри зданий. Производство сэндвич панелей и изготовление продуктов питания требуют создания разных условий для их реализации.

 сэндвич панели

Особое место занимают объекты, где предполагается запустить процесс с определенными параметрами. Для производства с использованием агрессивных сред, с повышенной влажностью в помещениях и «горячих» цехов следует применять материалы, которые устойчивы к сложным условиям эксплуатации.

Во время проектирования и строительства нужно предусмотреть наличие и расположение:

  • резервуаров, бункеров и емкостей, необходимых для функционирования технологических процессов;
  • элементов коммуникаций, включая тоннели и каналы;
  • инженерных сетей, в том числе электричество, водоснабжение, канализацию и подачу топлива или подключение к централизованной системе обогрева.

Используя сэндвич панели в качестве основного материала, можно изменить привычную технологию возведения производственных помещений и значительно уменьшить расходы на строительство.

Характеристики и преимущества панелей

Одно из отличий сэндвич панелей ─ небольшой вес, который способствует снижению общей нагрузки и позволяет обойтись без массивного фундамента. Уменьшение трудоемкости возведения производственных зданий и расходов на материалы сокращает затраты на строительство. Снижается уровень необходимых финансовых вложений и за счет простоты погрузки и перевозки основных конструкций к месту монтажа, которые осуществляются без привлечения тяжелой спецтехники.

Кроме того, сэндвич панели отличаются:

  • Устойчивостью к негативным воздействиям. Они сохраняют свои параметры под влиянием атмосферных осадков и климата, в том числе и при перепадах температуры.
  • Хорошими изоляционными свойствами. Поскольку у пенополистирола и минеральной ваты низкий коэффициент теплопроводности, то они предотвращают проникновение холодного воздуха внутрь производственных помещений. К тому же материалы имеют хорошие звукоизоляционные свойства, что важно для технологических процессов с повышенным уровнем шума.
  • Разнообразие форм и декора. Конструкция сэндвич панелей предусматривает их разделение на кровельные и стеновые. Они отличаются высотой ребер жесткости и способом фиксации листов между собой. Полимерное покрытие выполняет не только защитные функции, но и эстетические. Разнообразие цветов позволяет подобрать оттенок стен и кровли, подходящий для конкретного производственного помещения.
  • Повышенной огнестойкостью. Элементы панелей с минеральной ватой при горении не выделяют вредных веществ, а пенополистирол изготавливается с добавлением компонентов, усиливающих устойчивость к воспламенению.
  • Длительностью эксплуатации. Прочная листовая сталь с защитным покрытием служит гарантией долговременного использования материала.
  • Простотой монтажа. Стандартные размеры позволяют точно рассчитать и купить сэндвич панели в нужном количестве. Благодаря особенностям конструкции и наличию специального крепления они образуют прочные соединения отдельных листов. Причем для строительства достаточно каркаса и стропильной системы. Если одна из панелей повреждается при эксплуатации, то не требуется разборки всего фасада или крыши, нужно заменить только лист с дефектом.

сэндвич панели 

Небольшие недостатки панелей, к которым относятся вероятность промерзания стыков и повреждение при значительных нагрузках, исключают грамотным проектированием и точными расчетами параметров производственных сооружений.

Технология сооружения зданий из сэндвич-панелей

В основе строительства промышленных помещений из панелей ─ несущая конструкция, которая выполняет функцию каркаса и должна обеспечивать устойчивость здания. Для этого делают ее предварительный расчет и разрабатывают рабочий проект. При этом нужно учитывать размеры помещения, организацию его внутреннего пространства и толщину отдельных листов, которая влияет и на определение максимально допустимой нагрузки. Зная расчетные данные, можно купить сэндвич панели кровельные и стеновые с нужными характеристиками.

Их крепление к каркасу осуществляется в зависимости от его толщины. Если она не больше 12 мм, то панели соединяют с несущей конструкцией. В ином случае фиксацию выполняют с помощью дополнительных деталей.

Чтобы предотвратить в производственных цехах парниковый эффект, который может навредить технологическому процессу, следует позаботиться о сооружении эффективной системы вентиляции.

Так как у пенополистирола есть склонность к возгоранию, то при строительстве промышленных объектов со строгими требованиями к пожарной безопасности, нужно отдавать предпочтение панелям с минеральной ватой в качестве утеплителя. Это позволит обеспечить должный уровень защиты производственных помещений.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя