Быстровозводимые здания: преимущества и основные элементы

Значительную часть строительной отрасли составляют быстровозводимые здания разного назначения. Они могут служить в качестве административных, производственных или складских помещений, а также использоваться для размещения предприятий торговли и развлекательных комплексов. Основой для быстровозводимых зданий являются металлоконструкции, а функции ограждающих элементов выполняют сэндвич панели. Такая технология позволяет строить различные объекты с минимальными затратами времени и средств.

сэндвич панели 

Особенности быстровозводимых зданий

Экономия при использовании метода каркасного строительства достигается за счет уменьшения расходов на фундамент. Быстровозводимые здания отличаются сравнительно небольшим весом, поэтому для них не требуется массивное основание. Это позволяет обойтись без привлечения тяжелой техники и снизить затраты на материалы. Помимо скорости строительства и доступной цены быстровозводимым зданиям присущи и другие преимущества, среди которых можно выделить:

  • Безопасность эксплуатации. Конструкция сооружений разработана таким образом, что может выдерживать значительные динамические нагрузки и устойчиво при сейсмической нестабильности. Для изготовления всех элементов здания используется сталь, которая не поддерживает горение. Производство деталей каркаса и сэндвич панелей осуществляется промышленным способом и их характеристики удовлетворяют требованиям, установленным стандартами.
  • Длительный срок службы. Он составляет около 70 лет, что достигается благодаря технологии строительства. Каркас и сэндвич панели защищены покрытием, которое предотвращает появление ржавчины. Материалы, используемые для их изготовления, не впитывают влагу, сохраняют свои параметры в течение длительного времени и не подвержены гниению.
  • Разнообразие форм и цвета. Быстровозводимые зданияуступают в выразительности домам из кирпича или древесины, но довольно привлекательны с эстетической точки зрения. Множество оттенков полимерного покрытия позволяет подобрать цвет панелей, соответствующий назначению сооружения и гармонирующий с окружающими строениями.

Быстровозводимые здания могут быть как стационарными с прочным основанием, так и разборными. Мобильные сооружения легко собирают, а при необходимости демонтируют. Это удобно при возведении сезонных объектов, которые используются ограниченный период времени.

В процессе строительства каркасных зданий раствор необходим только для фундамента, поэтому металлоконструкции можно собирать при любой погоде.

Основные элементы быстровозводимых зданий

Долговечность и эксплуатационные характеристики строительного объекта зависят от параметров его конструктивных элементов.

Металлоконструкции

Представляют собой каркас из сварных балок переменного или постоянного сечения или холодногнутых профилей. Использование прочной стали для изготовления сборных деталей обеспечивает надежность сооружения и его способность выдерживать значительные нагрузки. Высокая температура плавления металла предотвращает распространение огня и исключает воспламенение.

Основные элементы, из которых собирают металлоконструкции, унифицируют, поэтому сроки их изготовления и монтажа сокращаются. Для защиты материала от влаги и коррозии поверхность окрашивают специальными составами или обрабатывают методом холодного или горячего цинкования.

металлоконструкции 

Сэндвич панели

Они представляют собой профилированные стальные листы с утеплителем между ними. Скрепление отдельных деталей в единую конструкцию осуществляется с помощью специального двухкомпонентного клея. Различают стеновые и кровельные сэндвич панели. В качестве теплоизоляционного слоя служат минеральная вата или пенополистирол.

Кровельные сэндвич панели соединяются с помощью специального замка Roof‑lock, который отличается надежностью и защищает узел от влаги и атмосферных осадков. Наряду с ребрами жесткости он обеспечивает прочность конструкции и предотвращает ее разрушение под влиянием внешних воздействий.

Крепление стеновых сэндвич панелей выполняется за счет замка с механизмом Z‑lock, который надежно фиксирует их друг с другом.

сэндвич панели 

Доборные элементы

Чтобы собрать сэндвич панели в единую конструкцию, необходимы доборные элементы. Они служат в качестве обрамления для кровельного парапета и стыковочных углов между рядами отдельных листов, а также закрывают участки примыкания к дверным и оконным проемам.

Доборные элементы выполняют защитную функцию и предохраняют стыки и узлы соединения панелей от негативных воздействий климата. Кроме того, они относятся к декоративным деталям и украшают здания.

Для изготовления доборных элементов используют оцинкованную сталь с полимерным покрытием или окрашенную специальным составом. Заказывать их желательно вместе с панелями, чтобы избежать различий по толщине материала и интенсивности его окраски.

Система крепления

Для фиксации отдельных деталей металлического каркаса служит сварку или резьбовое соединение. Второй вариант целесообразно применять для монтажа зданий временного использования, которые по завершению сезона разбирают. Сварные соединения востребованы при строительстве стационарных объектов. Качество швов зависит от подготовки металлических поверхностей и соблюдения условий выполнения сварочных работ.

Стеновые и кровельные сэндвич панели закрепляют с помощью саморезов, причем их параметры зависят от толщины листов и назначения быстровозводимых зданий. Для сооружения кровли объектов, внутри которых присутствует большая влажность, используют соединительные элементы из нержавеющей стали с опорной резьбой и защитным вулканизированным покрытием. Они обеспечивают герметичность соединения отдельных листов и предотвращают появление коррозии.

Компания «ТермоСпецПанель» оказывает услуги по проектированию и монтажу различных зданий на основе металлоконструкций. Наличие квалифицированных сотрудников и современная производственная линия позволяют нам выполнять все работы, используя комплектующие собственного изготовления. Все конструктивные элементы, выпускаемые нашей компанией, сертифицированы согласно положениям системы менеджмента качества ISO и соответствуют требованиям пожарной безопасности.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя