Кровельные панели: все параметры на высоте

Одним из важных конструктивных элементов зданий и сооружений является крыша, цена которой составляет от 5 % до 20 % от общих затрат на строительство. Главная статья расходов — стоимость используемых материалов, и при покупке недорогих покрытий можно сэкономить значительную сумму. Однако кровля должна быть прочной, выдерживать нагрузки и защищать от воздействия атмосферных осадков и климата. Кроме того, важен и внешний вид крыши, поэтому при выборе материала следует учитывать не только его стоимость и технические характеристики, но и декоративное оформление.

Из множества покрытий, предлагаемых производителями, самый оптимальный вариант — кровельные сэндвич панели, которые сочетают приемлемую стоимость и необходимые эксплуатационные свойства. Они применяются для сооружения крыш административных и складских помещений, торговых комплексов и ангаров, магазинов и хозяйственных построек, жилых зданий и других объектов.

 

Конструктивные особенности материала

Стеновые и кровельные сэндвич панели представляют собой листовой материал, состоящий из двух слоев оцинкованной стали и утеплителя между ними. Для защиты металла на его поверхность наносят полимерное покрытие разнообразных оттенков, которое также выполняет и эстетическую функцию. Дополнительная фиксация слоев обеспечивается за счет клея на полиуретановой основе, а в качестве теплоизоляции используется минеральная вата или пенополистирол.

Выбор определенного вида утеплителя зависит от финансовых возможностей потребителя и предполагаемых условий эксплуатации материала.

Основными признаками, по которым отличают сэндвич панели стеновые от кровельных, являются:

  • Высота ребер жесткости. Они должны не только придавать дополнительную прочность конструкциям для сооружения крыши, но и способствовать отводу влаги. Поэтому ребра жесткости у кровельных сэндвич-панелей делают значительно выше.
  • Соединительный замок. У деталей крыши он должен препятствовать попаданию влаги и обеспечивать герметичность мест фиксации отдельных листов. Особая конструкция замка позволяет надежно защитить узлы крепления кровельных сэндвич панелей от атмосферных осадков.

 

Преимущества кровельных сэндвич панелей

Популярность тех или иных материалов для сооружения крыши обусловлена эксплуатационными свойствами покрытий. Для кровельных сэндвич-панелей характерны следующие преимущества:

  • Небольшой вес. Это позволяет снизить расходы на возведение фундамента, поскольку значительно уменьшается величина нагрузки. Кроме того, можно обойтись без геологических изысканий и на месте строительства объекта. Также небольшой вес сэндвич панели кровельной упрощает процесс ее погрузки и транспортировки и дает возможность проводить сборку конструкций без привлечения тяжелой техники.

 

  • Хорошие изоляционные свойства. Минеральная вата и пенополистирол имеют низкий коэффициент теплопроводности, поэтому надежно защищают внутреннее пространство здания от проникновения извне холодного воздуха. Кроме того, они отличаются и хорошими звукоизоляционными свойствами и не нуждаются при укладке в использовании пароизоляционных материалов.

 

  • Экологичность и повышенная огнестойкость. Материалы, используемые для производства кровельных сэндвич-панелей не содержат вредных компонентов, не горючие и не выделяют ядовитых веществ при эксплуатации.
  • Устойчивость к воздействию атмосферных осадков. Полимерное покрытие также надежно защищает и от солнечных лучей.
  • Простота монтажа. Прочность соединения отдельных элементов обеспечивает конструкция сэндвич панелей кровельных, а их стандартные размеры позволяют точно рассчитать нужное количество материала. Для них не требуется сооружение обрешетки, достаточно стропильной системы.
  • Длительный срок службы. Использование прочной листовой стали и ее обработка защитным покрытием обеспечивают длительную эксплуатацию панелей без ремонта. При повреждении на отдельных участках не разбор всей кровли, достаточно заменить лишь деформированный элемент.
  • Разнообразие декора. Палитра панелей дает возможность подобрать оттенок покрытия, который гармонирует с оформлением здания и окружающих строений.

 

  • Экономичность. В сравнении с некоторыми материалами для сооружения крыши стоимость кровельных сэндвич панелей может быть выше, но лишние затраты окупаются снижением общих расходов на строительство за счет более дешевой доставки и уменьшения трудоемкости работ. К тому же при необходимости они легко разбираются, что особенно важно при возведении временных зданий и сезонных сооружений.

Кровельным сэндвич-панелям присущи и недостатки, главными среди которых являются:

  • Вероятность промерзания стыков в местах соединения отдельных листов друг с другом. Чтобы этого избежать при монтаже кровли используют герметик или монтажную пену.
  • Возможность повреждения при больших нагрузках. Из-за особенностей конструкции несущая способность кровельных сэндвич панелей не рассчитана выдерживать значительный вес, поэтому они деформируются под воздействием массы снега. Ходить по поверхности также не рекомендуется, иначе могут появиться вмятины и иные повреждений.

Другие недостатки выявляются у изделий низкого качества, поэтому при выборе сэндвич-панелей для кровли следует уделить внимание ряду характеристик.

Нюансы выбора панелей для строительства крыши

При покупке любого строительного материала необходимо поинтересоваться наличием документов, подтверждающих безопасность приобретаемой продукции. Не являются исключением и кровельные сэндвич-панели, безвредность которых может гарантировать сертификат соответствия. Сопроводительные документы позволяют также ознакомиться с основными техническими характеристиками материала, среди которых:

  • Вид утеплителя. Если нет ограничений по огнестойкости, то целесообразно приобрести панели с наполнителем и пенополистирола. Он отличается низкой стоимостью, длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям и небольшим весом. При строгих требованиях пожаробезопасности лучше купить кровельные сэндвич панели с наполнителем из минеральной ваты. Она устойчива к возгоранию и подойдет для помещений, где производятся или хранятся легковоспламеняющиеся вещества. Однако минеральная вата весит намного больше пенополистирола. К тому же она имеет высокий коэффициент влагопоглощения, поэтому панели с таким наполнителем следует надежно защищать от проникновения атмосферной влаги.

 

  • Габаритные размеры. Обычно ширина панелей стандартна, а их длина и толщина могут варьироваться.Выбор изделийопределенного размера зависитот габаритов крыши, условий эксплуатации кровли и финансовых возможностей. Расчетная цена кровельных сэндвич панелей возрастает по мере увеличения их толщины, но при этом следует учитывать, что чем больше слой наполнителя, тем ниже затраты на отопление помещения.
  • Оттенок полимерного покрытия. Он подбирается по шкале RAL согласно концепции архитектурного облика возводимого здания.

Качество материалов для крыши зависит от соблюдения технологии при их изготовлении и параметров используемого сырья. Компания «ТермоСпецПанель» производит и реализует по доступной цене стеновые и кровельные сэндвич панели, характеристики которых удовлетворяют требованиям, установленным нормативными документами.

Однако даже качественные покрытия могут повреждаться, если не соблюдать правила их транспортировки и монтажа. Для продления срока службы необходим и своевременный уход за панелями.

Особенности монтажа панелей

При сооружении крыши из кровельных сэндвич-панелей необходимо:

  • правильно рассчитать количество материала и подобрать толщину листов;
  • проверить расстановку несущих элементов и уклона крыши согласно проекту;
  • соблюдать перпендикулярность сверления отверстий;
  • использовать подходящее крепление кровельных сэндвич панелей;
  • выполнять монтаж, строго следуя технологии;
  • осуществлять все работы, соблюдая температурный режим, рекомендованный для установки панелей.

Нарушение технологии сборки чревато преждевременной деформацией материала, разрушением конструкции крыши и необходимостью проведения частичного или капитального ремонта.

Поскольку монтаж сэндвич панелей кровельных выполняется с использованием герметика, то нужно руководствоваться рекомендациями производителей для работы с ним и следить за влажностью воздуха и температурой. Погодные условия важны и в том случае, если в качестве наполнителя служит минеральная вата. Она быстро впитывает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому укладка панелей во время дождя нежелательна, особенно при необходимости резки отдельных листов до нужного размера.

Благодаря специальному замку обеспечивается прочное соединение кровельных сэндвич панелей между собой, но надежность всей конструкции зависит от прочности фиксации к несущим элементам крыши. Поэтому нельзя прекращать работы, не закрепив отдельные листы нужным количеством саморезов.

Выбор элементов для соединения отдельных листов зависит от сложности конструкции крыши, условий ее эксплуатации и назначения возводимого здания.

Если предполагается, что внутри сооружения будет повышенная влажность или химически агрессивная среда, то при монтаже нужно использовать саморезы из нержавеющей стали с опорной резьбой и защитным вулканизированным слоем. Это обеспечит водонепроницаемость поверхности в местах фиксации с несущими элементами крыши, а герметичный стык кровельных сэндвич‑панелей предотвратит проникновение влаги через соединения отдельных листов друг с другом.

Уход за кровельными сэндвич панелями

При эксплуатации крыши из кровельных сэндвич-панелей следует:

  • Не устанавливать лестницы и различные устройства для подъема и спуска людей и грузов без предварительного монтажа дополнительных несущих конструкций. Поскольку панели не могут выдерживать большой вес, то при значительных нагрузках велика вероятность их деформации.
  • Избегать механических повреждений поверхности. Несмотря на прочное полимерное покрытие, острые предметы могут оставлять царапины на панелях, в результате чего цинковый слой деформируется и при проникновении влаги появляется коррозия. Чтобы не допустить разрушение металла, нужно своевременно обнаруживать повреждения и устранять их с помощью лакокрасочных составов.
  • Регулярно очищать поверхность. Грязь, различные агрессивные вещества и реагенты могут повредить полимерное покрытие кровельных сэндвич панелей и вступить в реакцию с цинковым слоем, который со временем станет тоньше и не сможет защищать металл от разрушения. Для предотвращения подобной ситуации нужно минимум раз в год очищать крышу от опавшей хвои и листьев и омывать поверхность струей воды. При сильных загрязнениях используют щетки и специальные средства. Растворители или абразивные чистящие вещества применять не следует, так как можно повредить защитный слой. После промывки поверхности кровли необходимо очистить и водосточную систему.
  • Своевременно убирать снег и наледь. И главная задача — не повредить во время очистки кровельные сэндвич панели и крепления фасонных элементов. Поэтому желательно не пользоваться механическими приспособлениями, а выполнять работу с помощью специализированных устройств. Эффективным способом является установка системы антиобледенения, состоящей из термостата, нагревательного кабеля и элементов автоматизированного управления. Она не допустит образования наледи и воспрепятствует появлению талой воды.

Затраты времени и средств на выбор, монтаж кровельных сэндвич панелей и последующий уход за ними многократно окупаются сроком службы материала, позволяющим избегать ремонта крыши длительное время.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя