Стеновые сэндвич панели: характеристики и особенности монтажа

Тенденции современного строительства заключаются в использовании материалов, отличающихся максимальной функциональностью и приемлемой стоимостью. Одним из вариантов являются сэндвич панели, которые представляют собой многослойные конструкции. Они состоят из двух профилированных облицовочных покрытий из оцинкованной стали и слоя утеплителя между ними, обладающего хорошими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами.

 сэндвич-панели

 Для дополнительной защиты металла на его поверхность наносят специальное полимерное покрытие, представленное широкой цветовой гаммой. Оно не только предохраняет стеновые сэндвич панели от механических повреждений и появлений сколов и царапин, но и придает материалу декоративный вид. Внутреннее пространство конструкции заполняется с помощью плит из минеральной ваты или пенополистиролом.

Минеральная вата является материалом природного происхождения и состоит из волокон, пространство между которыми заполнено воздухом. Она устойчива к воздействию высоких температур и химических веществ, отличается приемлемой стоимостью и способностью сохранять свои линейные параметры. Главный недостаток минеральной ваты — снижение теплоизоляционных свойств при увлажнении.

Пенополистирол отличается небольшим весом, хорошими теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур. Однако он менее стоек, чем минеральная вата и склонен к возгоранию. Специальные добавки позволяют получать материал малогорючего типа.

Для более прочного соединения облицовочных листов с утеплителем применяется метод горячего прессования, выполняющегося с использованием клеевых композитных составов.

Технические характеристики

Благодаря особенностям конструкции и технологии изготовления сэндвич панели отличаются следующими эксплуатационными свойствами:

  • хорошей теплоизоляцией, особенно при использовании в качестве слоя утеплителя минеральной ваты;
  • небольшим весом;
  • устойчивость к негативным воздействиям атмосферы и климата;
  • простота монтажа и последующего ухода;
  • высокой прочностью;
  • сохранение полезной площади сооружений при установке панелей в качестве ограждающих элементов;
  • минимальные сроки сборки.

Кроме того, если купить сэндвич панели для строительства дома, то в дальнейшем не потребуется тратить финансы на их поддержание в первоначальном виде. Не нужно ни ежегодного окрашивания, ни обработки различными составами для сохранения структуры материала.

К основным характеристикам сэндвич-панелей относятся:

  • Габаритные размеры. Ширина стандартного листа может быть равна 1000, 1190 и 1200 мм, а толщина варьируется от 50 до 250 мм. Длина панелей составляет от 1 до 20 м.
  • Вес. Свойства применяем материалов и технология изготовления многослойной конструкции обеспечиваютминимальную массу даже у габаритных изделий. При этом панели с пенополистиролом в качестве изоляции легче, чем при использовании минеральной ваты.
  • Материал утеплителя. От его вида зависяттеплоизоляционные и звукоизоляционные свойства панелей и возможность их эксплуатации в различных климатических условиях. К примеру, изделия с минеральной ватой в качестве утеплителя нежелательно использовать в районах, где наблюдается резкий перепад температур в течение дня. Это способствует накапливанию влаги, а она значительно ухудшает свойства материала.
  • Коэффициент теплопроводности. Он определяет эффективность использования многослойных конструкций и является одним из важных показателей. Покупая сэндвич панели, следует обратить внимание на значение коэффициента теплопроводности.

Применение панелей

Сочетание интересного дизайна с небольшой массой, прочности с долговечностью и высокой несущей способностью обеспечивает широкий спектр использования многослойных конструкций. Стеновые панели применяются для сооружения быстровозводимых зданий разного назначения, от магазинов и торговых центров, до частных гаражей и станций технического обслуживания. Они могут служить как отделочным, так и основным конструкционным материалом, и используются для строительства стен, перекрытий и перегородок.

Кровельные панели применяются для сооружения крыш жилых и хозяйственных построек. Они не требуют дополнительной обработки и сохраняют первоначальный вид длительное время.

 сэндвич-панели

Монтаж сэндвич-панелей

Соединение сэндвич-панелей между собой осуществляется за счет наличия классической системы Z-lock. Это значительно упрощает их сборку и способствует устранению “мостиков холода”. Благодаря конструктивным особенностям и техническим характеристикам монтаж сэндвич панелей не требует использования специальной техники и сложных инструментов. Однако при возведении различных сооружений следует соблюдать технологию, иначе здания будут промерзать на стыках.

 сэндвич-панели

Подготовка основания

Важным этапом строительства различных объектов из сэндвич-панелей является сборка каркаса. От ее выполнения зависят прочность и долговечность возводимых сооружений. Приступая к работе, проверяют соответствие ширины пролета габаритным размерам панелей, причем они должны закрепляться на расстоянии не менее 5 см от края.

В качестве основания могут использоваться:

  • Каркас из металла. Фиксацию на нем панелей осуществляют с помощью специальных винтов, для чего в опорных элементах делают отверстия. Их диаметр должен быть несколько меньше, чем размер крепежа.
  • Направляющие из дерева. В этом случае крепление сэндвич панелей выполняется саморезами.
  • Бетонные конструкции. Для их соединения с панелями используют дюбели, которые вставляют в предварительно сделанные отверстия, и анкера.

 сэндвич-панели

Прежде чем приступить к сборке, следует подготовить основание, удалив с него загрязнения и обработав защитными составами.

Укладка панелей

Облицовку перегородок, перекрытий и стен сэндвич-панелями можно выполнять двумя способами — вертикальным или горизонтальным. Выбор определенного варианта зависит от конструктивных особенностей каркаса и возможностей получения минимального количества отходов.

Вертикальную укладку начинают от одного из углов. Сначала фиксируется первый ряд, а затем последующие. При необходимости в местах его соединения с цоколем сооружения прокладывают слой утеплителя, в качестве которого используется пенопласт или пенополистирол. Вертикальность поверхности обязательно выверяют с помощью отвеса.

При горизонтальной укладке первый ряд сэндвич-панелей устанавливают на цоколе, выравнивая по разметке и располагая их пазом вниз, что позволяет избежать затекания влаги внутрь. Для уплотнения вертикальных соединений используют минеральную вату или монтажную пену.

Узлы примыкания плит обрабатывают герметиком, смазывая паз замка прямо перед скреплением конструктивных элементов. При этом нужно следить, чтобы сэндвич панели были состыкованы без деформации уплотнителей и зазоров между отдельными плитами. Для декоративного эффекта и дополнительной защиты узлов примыкания используют доборные элементы.

Способы соединения

При выборе крепежа для сэдвич-панелей следует учитывать материал каркаса, поскольку от этого зависит прочность возводимой конструкции, ее несущая способность и долговечность. Сырьем для изготовления фиксирующих элементов служит углеродистая сталь, а дополнительную защиту металла от влаги и появления коррозии обеспечивают горячим цинкованием.

Закрепляя сэндвич-панели, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать саморезы со специальной поддерживающей резьбой, которая предотвращает деформацию листов и позволяет сохранить их линейные размеры;
  • соблюдать расстояние от места установки крепежа до края панели, которое должно быть не меньше 50 мм;
  • располагать соединительные элементы к лицевой поверхности под углом, равным 90⁰;
  • закручивать самонарезающие винты с уплотнительной шайбой из резины до полного прилегания, избегая при этом их деформации.

Общее число крепежных элементов указывается в документации на объект строительства и зависит от его типа и интенсивности ветровых нагрузок в процессе эксплуатации. Поэтому прежде чем купить сэндвич панели, следует определиться со способом их соединения.

Особенности монтажа

При возведении зданий и построек из сэндвич-панелей необходимо обращать внимание и на соблюдение техники безопасности, особенно если в качестве утеплителя используется минеральная вата. В этом случае обрезку отдельных элементов проводят в защитном респираторе, поскольку частицы волокон материала могут стать причиной раздражения, аллергической реакции и более серьезные заболевания дыхательных путей и кожных покровов.

Кроме того, нужно соблюдать температурный режим проведения монтажа и не выполнять работы в условиях, которые могут значительно повлиять на свойства материала и конструкции в целом. Так, дождь может привести к ухудшению теплоизоляционных характеристик сэндвич-панелей с минеральной ватой в качестве утеплителя.

Осуществлять монтаж каждой плиты нужно без перерывов, поскольку без закрепления должным образом велик риск ее падения и деформации. В результате придется купить сэндвич панель, чтобы заменить поврежденный элемент.

Уход за сооружениями из сэндвич-панелей

Чтобы обеспечить сохранность строительных объектов разного назначения из сэндвич-панелей, необходимо осуществлять за ними своевременный уход, который включает:

  • Проверку целостности полимерного покрытия и предотвращение появления царапин и сколов на защитном слое. Для этого не рекомендуется прислонять к поверхности ограждающих конструкций временные опоры, погрузочную технику и другое оборудование, которое может нанести ущерб. Деформация защитного слоя может повлечь проникновение влаги и разрушение металла из-за образования коррозии. При обнаружении царапины или скола полимерного покрытия следует их своевременно устранить, используя подходящие материалы.
  • Запрет на присоединение любых дополнительных устройств, без предварительного обеспечения возможности распределения нагрузки. Поскольку стеновые сэндвич панели не рассчитаны на лишний вес, то монтаж оборудования может привести к повреждению конструкций.
  • Очищение поверхности от загрязнений и поддержание в надлежащем состоянии. Это необходимо не только для сохранения декоративности здания, но и для устранения природных катализаторов. Активные соединения хлора и азота, образующиеся в результате кислотных дождей, химические реагенты для таяния снега, сажа и копоть от выхлопных газов, грязь и пыль способствуют ухудшению защитных свойств полимерного покрытия и его повреждению. Это может привести к растрескиванию краски и появлению доступа загрязняющих веществ к цинковому слою, а затем к его истончению и разрушению.

Для очистки достаточно промыть стеновые сэндвич панели водой, предварительно убрав опавшие листья, хвою и крупные фракции мусора. Слишком большое загрязнение удаляют с поверхности, используя специальные моющие средства. После окончания выполняют очистку элементов водосточной системы.

Особое внимание следует уделять осмотру сэндвич-панелей в зимний период. Во-первых, они могут быть повреждены при очистке снега. Чтобы этого избежать, нужно проводить его уборку без привлечения механических устройств и оборудования. Идеальным вариантом, особенно для кровли, является монтаж специальной системы антиобледенения. Она состоит из нагревательного кабеля, автоматических устройств и устраняет наледь, не повреждая поверхность панелей. Система антиобледенения также устраняет талую воду, не давая ей разрушать полимерный слой сэндвич-панелей.

При соблюдении технологии монтажа, обеспечении надлежащего ухода и своевременного устранения повреждений сэндвич-панели прослужат длительный срок, сохраняя свои эксплуатационные свойства и декоративность.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя