Особенности монтажа кровельных сэндвич-панелей

При возведении различных сооружений одной из самых трудоемких технологических операций является монтаж кровли. Для его выполнения необходимо наличие специальной техники и знаний способов укладки различных покрытий. Кровельные сэндвич-панели делают монтаж крыши намного проще и значительно сокращают время строительства. Это обеспечивается за счет особой конструкции материала, которая не требует использования утеплителей и различной изоляции. Снижение трудоемкости выполнения работ уменьшает и стоимость сооружения крыши.

     

Прежде чем приступать к монтажу панелей, следует провести подготовку, которая включает:

  • проверку уклона крыши и соответствие размерам;
  • контроль правильности расстановки несущих элементов;
  • подборку необходимого инструмента и креплений.

При этом конструкция кровельных сэндвич-панелей должна иметь уклон, который составляет:

  • более 7 %, если в наличии есть световые люки;
  • более 5 % при отсутствии люков и комбинаций из частей панелей.

Тщательно проведенные предварительные работы позволяют обеспечить надежность и прочность кровли длительное время.

Соединительные элементы

Крепление сэндвич-панелей кровельных между собой осуществляется с помощью специальных элементов, выбор которых зависит от толщины строительного материала и особенностей его конструкции. В особых случаях применяют саморезы, изготовленные из нержавеющей стали и обладающие защитным вулканизированным слоем и опорной резьбой специальной конструкции, благодаря которым обеспечивается водонепроницаемость кровли.

 

Такие крепления используют, если внутри здания присутствует:

  • химически агрессивная среда;
  • большая влажность.

Чтобы обеспечить правильную фиксацию панелей необходимо соблюдать перпендикулярность сверления отверстий, для чего используют угольники и другие приспособления. Поскольку для крепления применяются саморезы значительной длины, то целесообразно выполнять работу с помощью шуруповерта, оснащенного специальной головкой. Такое оборудование позволяет надежно зафиксировать стеновые и кровельные сэндвич-панели и значительно сокращает время монтажа. Технология монтажа крыши Укладка кровли начинается с прикрепления одного элемента саморезом к прогону, который располагается под коньком. После чего панели присоединяются к остальным прогонам, исключая коньковый, при этом для материала холодного или горячего проката применяется разный крепеж. Точное количество фиксирующих элементов указывается в технической документации строительного объекта. Основой для расчетов являются вес кровельной сэндвич-панели и ветровая нагрузка.

 

Монтаж конька

После монтажа всех элементов кровли на скатах устанавливают внутреннюю коньковую планку, а промежутки заполняются монтажной пеной. Спустя определенный период, который требуется для ее застывания, излишки материала срезают и закрепляют профильную прокладку из полиуретана. Стыки между панелями с наполнителем из минеральной ваты заполняются аналогичным утеплителем и специальными уплотнителями. Сверху к гребням кровельных листов с обоих скатов с помощью саморезов присоединяют приконьковую планку. Затем на вершину укладывают самоклеящуюся прокладку из полиуретана и устанавливают коньковую планку, закрепляя ее фиксирующими элементами. Такая конструкция позволяет избежать затрат на утепляющие и изоляционные материалы, поэтому стоимость кровельных сэндвич-панелей окупается за счет снижения трудоемкости работ и уменьшения дополнительных расходов.

Сооружение системы водоотведения

Чтобы обеспечить своевременное удаление атмосферных осадков, можно использовать несколько вариантов монтажа водоотлива. Один из самых простых и востребованных выполняется по следующей схеме:

  • по длине свеса панели отделываются специальной планкой;
  • к обшивке сверху и снизу с помощью заклепок закрепляют декоративные планки;
  • между ними располагают крюки для монтажа желобов отлива и фиксируют их;
  • под верхнюю планку наносят уплотнительную массу;
  • устанавливают на крюки желоба.

Если технология монтажа кровельных сэндвич-панелей соблюдалась на каждом этапе сооружения крыши, то полученная конструкция способна выдерживать значительные нагрузки и длительную эксплуатацию без проведения ремонтных работ.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя