Сэндвич панели: производство и применение

Выбор материалов для возведения объектов разного назначения определяется множеством критериев, наиболее важными из которых являются стоимость и трудоемкость монтажа. Значительно сократить время строительства и снизить денежные расходы позволяют сэндвич панели. Благодаря эксплуатационным свойствам и техническим характеристикам они применяются в возведении административных, жилых и производственных зданий.

 

Компания «ТермоСпецПанель» предлагает большой выбор сэндвич-панелей и доборных элементов собственного производства. Кроме того, мы оказываем услуги по проектированию и строительству сооружений из легких металлоконструкций и изготавливаем элементы для их монтажа. Современное оборудование, квалифицированный персонал и контроль технологического процесса на каждом этапе обеспечивают достойное качество выпускаемой продукции и высокий уровень сервиса.

Виды и характеристики панелей

Сэндвич-панели представляют собой многослойные конструкции, состоящие из следующих элементов:

  • двух облицовочных листов;
  • утеплителя;
  • клеевого композитного состава.

Для изготовления наружных слоев используются профилированные листы из оцинкованной стали, на которые для дополнительной защиты от негативных воздействий наносят специальный состав. Полимерное покрытие предотвращает повреждение металла, а за счет разнообразия оттенков и цветов придает материалу привлекательный внешний вид.

Производство сэндвич панелей осуществляется методом горячего прессования, при котором облицовочные листы соединяются с утеплителем, в качестве которого используют пенополистирол или минеральную вату. К преимуществам первого варианта относятся:

  • устойчивость к воздействию высоких температур и влаги;
  • небольшой вес;
  • хорошие теплоизоляционные свойства.

Однако пенополистирол склонен к возгоранию, поэтому чаще используют его модификацию со специальными добавками. Минеральная вата изготавливается из сырья природного происхождения и представляет собой волокна, спрессованные в плиты. Она отличается:

  • устойчивостью к воздействию химических веществ и температуры;
  • негорючестью;
  • приемлемой стоимостью.

Но при увлажнении минеральной ваты наблюдается значительное снижение ее теплоизоляционных свойств, поэтому при покупке материала учитывают условия его эксплуатации и особенности конструкции зданий. В районах с резкими перепадами температуры целесообразно использовать сэндвич панели с пенополистиролом, который сохраняет свои параметры и препятствует проникновению холода.

При возведении зданий со строгими требованиями пожаробезопасности в качестве утеплителя лучше выбрать минеральную вату, но предусмотреть ее защиту от атмосферной влаги.

В зависимости от назначения бывают сэндвич панели стеновые и кровельные. Они различаются следующими характеристиками:

  • Типом соединительного замка. Для стеновых панелей используется классическая система Z-lock, которая отличается надежностью. Для кровельных оптимальным решением является замок Roof-lock. Он не только фиксирует элементы друг с другом, но и обеспечивает защиту узлов крепления от атмосферных осадков.
  • Высотой ребер жесткости. В отличие от стеновых кровельные панелидолжны способствовать удалению излишней влаги, поэтому высота ребер жесткости у них выше.

 

Популярность, которой пользуются сэндвич панели в Москве и других населенных пунктах, а также область применения обусловлена эксплуатационными свойствами материала. Они незаменимы при сооружении:

  • административных и производственных корпусов промышленных предприятий;
  • складских помещений и различных логистических комплексов;
  • точек общественного питания;
  • зернохранилищ, ангаров и других сельскохозяйственных сооружений;
  • объектов образования и организации культурного досуга;
  • выставочных комплексов и торговых павильонов;
  • культурно-деловых центров и офисных зданий.

 

Компания «ТермоСпецПанель» не только производит и реализует сэндвич панели в Москве и за ее пределами, но и выполняет проектирование и строительство любых быстровозводимых зданий. Мы используем комплектующие собственного производства, поэтому можем гарантировать качество всех работ.

Преимущества использования

Кровельные и стеновые сэндвич-панели отличаются:

  • Хорошими изоляционными свойствами. За счет низкого коэффициента теплопроводности пенополистирола и минеральной ваты сборная конструкция надежно защищает от холодного воздуха и препятствует проникновению влаги. При этом не требуется дополнительная пароизоляция и использование звукоизоляционных материалов.
  • Небольшой массой. Это упрощает процесс погрузки и транспортировки, поэтому производители сэндвич панелей могут значительно снизить накладные расходы, а строительные организации возводить здания без наличия тяжело техники. К тому же небольшой вес позволяет сэкономить на фундаменте, сделав его менее массивным и трудоемким в изготовлении.

 

  • Длительным сроком эксплуатации. Прочная и долговечная листовая сталь с нанесенным цинковым слоем дополнительно защищена полимерным покрытием, поэтому панели долго не потребуют ремонта. А при его необходимости достаточно заменить поврежденный лист, не разбирая всю конструкцию.
  • Повышенной огнестойкостью и экологичностью. Поскольку сэндвич панели стеновые и кровельные производят изматериалов, несодержащих вредных веществ, то они не выделяют ядовитые компоненты в процессе монтажа и эксплуатации, и не наносят вреда окружающей среде.
  • Устойчивостью к воздействию климата и атмосферы, а также солнечных лучей. От ультрафиолета надежно защищает полимерное покрытие, а герметичность соединения отдельных элементов обеспечивается особенностями их конструкции. Чтобы избежать проникновения влаги и промерзания стыков, места фиксации обрабатывают монтажной пеной или герметиком.
  • Простота сборки. Для монтажа сэндвич-панелей не требуется тяжелая техника и специальное оснащение: достаточно подъемного оборудования и обычного набора инструментов. Особенности конструкции листов обеспечивают прочность их соединения, а небольшой вес и жесткость позволяют обойтись без сооружения обрешетки.
  •  Экономичностью. По сравнению с другими материалами сэндвич панели от производителя могут быть и несколько дороже, но это окупается снижением трудоемкости монтажа и уменьшением расходов на транспортировку, разгрузку и затрат на возведение массивного фундамента. Способ соединения отдельных элементов позволяет легко разобрать конструкцию при необходимости без ущерба для нее.

Кроме неоспоримых достоинств панели имеют и некоторые недостатки, но они, в основном, проявляются у продукции низкого качества, поэтому при выборе материала следует ознакомиться с сопроводительными документами и указанными параметрами.

Особенности изготовления

Главная причина, из-за которой выпускаются не соответствующие установленным стандартам сэндвич панели **— производители и заводы**, работающие с нарушением технологии. Отсутствие контроля процесса изготовления, устаревшее оснащение и сырье низкого качества также влияют на параметры материала.

Панели могут производиться на полуавтоматическом или автоматическом оборудовании. Процесс их изготовления включает следующие этапы:

  • профилирование стальных листов;
  • укладку утеплителя на нижний лист;
  • нанесение клеящего состава;
  • укладку второго металлического листа.

Затем многослойную конструкцию помещают под горячий пресс, где происходит дальнейшая обработка: с торца вручную подрезаются излишки материала. Такой способ отличается трудоемкостью и низкой производительностью, что увеличивает себестоимость готовых изделий.

Современный завод по производству сэндвич панелей оборудован специальными линиями, на которых выпуск продукции максимально автоматизирован. В этом случае процесс изготовления происходит следующим образом:

  1. Устанавливают два рулона оцинкованной стали с нанесенным на поверхность полимерным защитным покрытием.
  2. Укладывают слой теплоизоляции по ширине листа из металла, используя особые толкательные механизмы.
  3. Наносят полиуретановый клей, распределяя его по поверхности утеплителя и одновременно проводя профилирование стали.
  4. Отправляют полуфабрикат под пресс, где под воздействием высокой температуры и давления получают монолитную конструкцию.
  5. Разрезают заготовку на сэндвич панели нужной длины и укладывают их друг на друга.

Для резки листов не нужно применять дисковые пилы по металлу — все происходит в автоматическом режиме. Готовая продукция упаковывается в полиэтиленовую пленку и складируется.

Каждый вид панелей дополняется комплектом доборных элементов, которые необходимы для следующих работ:

  • обрамления углов стыка;
  • закрытия торцевой части и участков примыкания к дверным и оконным проемам и различным архитектурным элементам;
  • сооружения водосточной системы.

Доборные элементы выполняют утилитарную функцию, защищая узлы скрепления листов, и декоративную, украшая здание снаружи. Чтобы не было нестыковок по толщине и различий в материале, желательно сэндвич панели кровельные и стеновые заказывать одновременно с ними. Такой подход поможет избежать несовпадения цветовой палитры конструктивных элементов разного назначения.

Критерии качества

Поскольку сэндвич панели востребованы у потребителя, их производство — окупаемый вид бизнеса. Однако повышенный спрос стал причиной появления предложений продукции низкого качества, не соответствующей установленным нормам и требованиям. На что нужно обращать внимание при выборе панелей?

Прежде всего — на толщину цинкового слоя, который служит для защиты металла от внешних негативных воздействий. Большое значение имеют марка стали и качество полимерного покрытия, предотвращающего механические повреждения.

Производство сэндвич панелей в компании «ТермоСпецПанель» осуществляется на современном оборудовании, причем параметры готовой продукции определились опытным путем за время проектирования и строительства быстровозводимых зданий. Снижение затрат, эффективная организация труда и контроль процесса изготовления позволяют сочетать высокое качество выпускаемых изделий и приемлемую стоимость.

Сэндвич-панели от «ТермоСпецПанель» имеют пожарный сертификат и удовлетворяют требованиям, которые регламентируются нормативными документами, а само производство сертифицировано по системе менеджмента качества ISO.

Приобретая нашу продукцию, вы также можете рассчитывать на:

  • долговечность ее использования;
  • функциональность;
  • широкий ассортимент цветов и оттенков;
  • выгодные условия покупателям и потенциальным партнерам;
  • гарантии качества.

Поскольку сэндвич панели от производителя покупают напрямую, без многочисленных посредников, то их стоимость намного ниже среднестатистической цены на аналогичные изделия в других торговых точках.

При этом можно выбрать габаритные размеры — ширину и длину, а также вид и толщину утеплителя, и цвет полимерного слоя по шкале RAL.

Для изготовления панелей мы используем прочную сталь с цинковым покрытием толщиной 0,5 мм, качественные теплоизоляционные материалы и полиуретановый клей производства «Henkel». Обслуживание автоматизированных производственных линий выполняется бригадой из 20 человек, которые прошли обучение у поставщиков оборудования. Минимизировав человеческий фактор, мы устранили лишние статьи расходов и вероятность нарушения технологии производства.

Компания «ТермоСпецПанель» — это выгодные условия сотрудничества, широкий ассортимент товаров и услуг, приемлемые цены и высокое качество продукции.

А воспользовавшись услугой по проектированию и строительству сооружений из легких металлических конструкций, вы сможете стать владельцем здания в самые короткие сроки.

© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя