Утеплители для сэндвич-панелей: особенности выбора

Одним из важных конструктивных элементов сэндвич-панелей является утеплитель, который помещают между профилированными листами оцинкованной стали и закрепляют с помощью двухкомпонентного клея. Он определяет теплоизоляционные свойства изделий и величину потерь тепла возводимых зданий. Благодаря правильному подбору утеплителя сэндвич панели будут надежно защищать внутреннее пространство от проникновения холодного воздуха, что позволит сократить расходы на отопление помещений. сэндвич панель

Нюансы выбора теплоизоляции

Основной показатель утеплителей — коэффициент теплопроводности, который отражает способность материалов проводить тепло в количественном выражении. Чем ниже его значение, тем лучше теплоизоляционные свойства. Кроме того, утеплитель для сэндвич-панелей должен:

  • иметь небольшой вес;
  • быть прочным, экологически безопасным, устойчивым к воздействию климата, влаги и перепадам температуры;
  • выдерживать значительные нагрузки;
  • сохранять свои параметры в течение всего периода использования. Прежде чем купить сэндвич панели, необходимо поинтересоваться условиями эксплуатации. В зависимости от назначения возводимых зданий подбирают утеплитель с определенным пределом огнестойкости. Не менее важным критерием выбора теплоизоляционного материала является его стоимость, которая оказывает существенное влияние на общие затраты по возведению строительных объектов. Наиболее часто в качестве утеплителя для сэндвич-панелей используют минеральную вату и пенополистирол. Они отличаются структурой, технологией изготовления и техническими характеристиками. Производство сэндвич панелей компанией «ТермоСпецПанель» осуществляется под строгим контролем с точным соблюдением технологии изготовления. Выпускаемые изделия соответствуют требованиям пожарной безопасности, которые подтверждены в ходе испытаний натурных образцов. В результате проведенных исследований были получены показатели пределов огнестойкости утеплителей. В зависимости от толщины изделий они составляют:
  • для кровельных панелей — REI 30;
  • для стеновых панелей — EI 30- EI 150.

Минеральная вата: характеристики и свойства

В соответствии с положениями ГОСТ Р 52953-2008 сырьем для изготовления минеральной ваты могут служить расплавы горных пород, доменных шлаков и стекловолокна. В качестве утеплителя используют материал, состоящий из волокон, которые получают из расплавленной каменной массы. В зависимости от расположения слоев различают теплоизоляцию с пространственной, горизонтальной или вертикальной структурой. минеральная вата Популярность, которой пользуются сэндвич панели с минеральной ватой в качестве утеплителя, обусловлено эксплуатационными свойствами материала. Для него характерно следующее:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • длительный срок эксплуатации, составляющий 30-40 лет;
  • способность сохранять свои параметры при нагревании или охлаждении и выдерживать до +1000 ° C;
  • устойчивость к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ;
  • высокий показатель прочности на разрыв. Коэффициент поглощения влаги минеральной ваты определяется способом ее изготовления. Величина показателя материала, который производится с применением современных технологий, составляет 1-2 %. Минеральная вата не подвержена гниению, появлению плесени или грибка и не деформируется грызунами. Сэндвич панели с минеральной ватой используются при строительстве быстровозводимых зданий разного назначения. Особенно они востребованы при сооружении объектов, к несущим ограждениям которых предъявляются повышенные требованиями огнестойкости. Минеральная вата — негорючий материал, поэтому при ее использовании исключается вероятность воспламенения.

Преимущества и недостатки пенополистирола

Для производства пенополистирола используют вспенивающийся полистирол, остаточные мономеры и специальные компоненты, обеспечивающие порообразование. Внесение этих веществ позволяет получить материал с уникальной структурой, которая состоит из мельчайших капсул, заполненных воздухом. Благодаря такому внутреннему строению пенополистирол отличается низким коэффициентом теплопроводности и небольшим весом. пенополистирол В некоторых случаях в формовочный состав добавляют антипирен на основе соединений брома, количество которого составляет не более 1 % от общего объема. Он увеличивает огнестойкость материала и повышает его защитные свойства. Производство сэндвич панелей осуществляется с применением пенополистирола, который формируют безпрессовым способом в виде плит разного размера. Его параметры определяет ГОСТ 15588-86, согласно которому материал отличается:

  • небольшой стоимостью;
  • низкими коэффициентами влагопоглощения и теплопроводности;
  • хорошими звукоизоляционными свойствами;
  • устойчивостью к воздействию атмосферы и перепадам температур. Устойчивость материала к механическим повреждениям определяется плотностью его структуры, от которой также зависят показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. Панели с пенополистиролом в качестве утеплителя применяют при реконструкции и строительстве объектов разного назначения. Они востребованы при возведении:
  • моек для автомобилей;
  • зданий для размещения пищевых производств;
  • хранилищ и морозильных камер;
  • торговых и развлекательных центров;
  • спортивных сооружений;
  • павильонов и складских помещений. Компания «ТермоСпецПанель» предоставляет возможность купить сэндвич панели собственного производства с минеральной ватой и пенополистиролом в качестве утеплителя. Цена готовой продукции доступна широкому кругу потребителей и зависит от габаритных размеров изделий, толщины теплоизоляции и цветовой гаммы декоративного полимерного покрытия. Качество реализуемых панелей соответствует требованиям безопасности и установленным нормам.
© 2008-2019 OOO «ТермоСпецПанель»
Сэндвич-панели от производителя